Masakan Ayam Kampung Istimewa adalah salah satu jenis olahan makanan
berbahan dasar daging ayam yang sangat populer di indonesia. Masakan
ini sering dijumpai pada saat perayaaan hari-hari besar agama seperti Idul Fitri, Idul Adha, Ulang Tahun ataupun sebagainya. Masakan Ayam Kampung istimewa banyak ragamnya, antara lain opor ayam kampung, ayam kampung bakar, ayam kampung tumis kecap dan masih banyak lagi. Cara pengolahannya pun berbeda dari satu daerah ke daerah lain.
Bahan - Bahan :
- 1 ekor Ayam Kampung
- 250 ml Air Kelapa
- 2 lembar Daun Salam
- 1 btg sereh, memarkan
- 1 ruas
Lengkuas, memarkan
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt Garam
Sambal :
- 4 bh Cabai Merah
- 10 bh Cabai rawit
- 1 bh Tomat Merah
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 papan Petai
Cara Membuat :
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, lalu diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
-
Rebus daging ayam bersama air kelapa, daun salam, sereh dan lengkuas hingga
daging ayam empuk dan matang.
-
Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu tiriskan.
-
Haluskan bumbu sambal kecuali petai.
-
Tumis bumbu sambal, lalu masukkan petai. Masak hingga harum. Angkat.
-
Sajikan.
Demikian
Resep Masakan Ayam Kampung Istimewa yang dapat
Bunda Isni berikan untuk Anda, sekarang ibu-ibu dan sahabat onliners dirumah sudah bisa mencicipi gimana rasa Ayam Kampung Istimewa buatan sendiri ini. Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa berkunjung lagi di blog Bunda Isni berikutnya. Selamat Mencoba & Selamat Menikmati...!!! ^_^