Resep Semur Daging Sapi Sederhana yang enak dan spesial ini sangat mudah untuk di buat. Rasanya yang berskala internasional ini bisa Anda coba buat sendiri dirumah, cukup dengan beberapa bumbu tambahan seperti kentang dan bumbu rempah-rempah alami khas Indonesia sudah bisa membuat semur daging ini menjadi ciri khas tersendiri. Berikut ini resep membuat semur daging ini.
Bahan yang diperlukan :
- 1 kg daging sapi segar.
- Buah kentang secukupnya, kupas, cuci, dan potong-potong.
- 10 sdm kecap manis (merk sesuai selera).
- 4 cm lengkuas, dimemarkan.
- 5 lembar daun salam.
- 4 batang setai.
- 4 sdm minyak sayur.
- 500 ml air.
- Garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 cm jahe.
- 14 buah bawang merah.
- 7 siung bawang putih.
- 1/2 sdt terasi.
- 7 butir kemiri goreng.
Bumbu untuk taburan semur :
- Bawang merah, goreng.
- 1 sdt lada, disangrai, lalu haluskan.
- 1 sdt jinten, disangrai, lalu haluskan.
Cara membuat Semur Daging Sapi :
- Ambil wadah yang ukurannya cukup untuk dimasukkan bahan-bahan ini : daging, bumbu halus, garam, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak sayur, dan serai.
- Remas-remas daging sampai diselimuti dengan bumbu dan merata.
- Panaskan diatas api kecil, lalu tambah air dan masak hingga daging sapi matang dan empuk.
- Masukkan potong-potongan kentang.
- Tambahkan air panas jika airnya sudah sedikit, tunggu daging dan bumbu sampai meresap sambil menunggu kentang matang juga.
- Jika semur daging sudah matang, cicipi dulu dan tambahkan jinten dan lada sangrai sekitar 1/2 sendok teh, kemudian aduk rata, angkat.
- Semur Daging Sapi siap disajikan bersama keluarga tercinta.
Semur daging sapi ini bisa Anda sajikan dengan tambahan bawang goreng agar menambah cita rasa masakan khas indonesia ini, sehingga semua anggota keluarga Anda tidak akan lagi membeli makanan ke luar. Demikian resep cara membuat semur daging sapi enak sederhana yang dapat saya berikan untuk Anda, tunggu resep dari saya selanjutnya.