Kue Bolu merupakan salah satu jenis cemilan yang sering dijumpai pada saat pesta pernikahan ataupun perayaan pesta ulang tahun. Kue yang satu ini berbahan dasar tepung terigu dan telur. Kue yang satu ini sangat terkenal karena tekstur dan rasanya yang manis membuat kue ini meiliki banyak peminat. Kue bolu itu banyak macamnya salah satunya adalah bolu kukus. Cara membuat bolu kukus pun ada bermacam-macam dan bervariasi, salah satunya adalah
Bolu Kukus Pelangi. Bolu kukus pelangi juga sering dikenal dengan Rainbow Cake, dikatakan bolu kukus pelangi karena warnanya yang terdiri dari beberapa warna seperti layaknya warna pelangi dan tiap lapisan dari kue ini pasti rasanya sangat lezat.
Nah, oleh karena itu kali ini
Bunda Isni akan hadirkan untuk ibu-ibu dan sahabat onliners semua tentang
Resep Bolu Kukus Pelangi supaya bisa dibuat dan dipraktekkan dirumah :
Bahan - Bahan :
- 6 butir Telur ayam
- 200 gr Gula Pasir
- 1/2 sdt garam
- 80 ml santan kental
- 50 ml minyak sayur
- 1 sdm emulsifier (TBM, Ovalet, SP)
- Pewarna makanan
Cara Membuat :
- Pertama-tama kocok bahan antara emulsifier, garam, gula pasir dan telur mengunakan mixer, hingga
tercampur benar benar merata atau adonan sampai benar-benar mengental dan
berubah warna menjadi pucat.
- Kemudian tuangkan terigu terigu ke dalam adonan pertama
tadi, dan aduk perlahan hingga tepung dan adonan pertama merata.
- Selanjutnya, tuangkan minyak sayur dan santan
kelapa murni kedalam adonan, aduk hingga semua bahan tercapur dengan
sempurna, aduk dengan sutil atau spatula.
- Setelah adonan jadi, pisahkan adonan menjadi 3 bagian.
Dan campurkan masing-masing adonan dengan pewarna makanan yang sudah kita
siapkan, (di cara ini Cuma memakai 3 warna, merah, hijau, dan coklat).
- Siapkan cetakan atau loyang kue, sebelum anda memasukan
adonan kedalam cetakan, jangan lupa oleskan dahulu mentega serta bawah
cetakan diberi kertas roti. Kemudian Tuangkan adonan berwarna merah
kedalam Loyang, kukus adonan kue bolu 10 menitan.
- Persiapkan kain lap bersih atau handuk kecil, kain ini
berguna untuk memberi alas di area tutup kukusan, agar uap air yang akan
jatuh tidak masuk/menetesi adonan kue yang dikukus.
- Setelah adonan di kukus 10 menit, langkah selanjutnya
masukkan adonan lapisan dengan warna lain ke atas adonan tadi, dan biarkan
kurang lebih 10 menitan. Untuk lapisan ke ketiga atau lapisan adonan
terakhir,anda bisa mengukusnya lebih lama yaitu 30 menitan, hal ini
bertujuan supaya kue bolu kusus dapat matang sempurna.
- Langkah terakhir angkat roti dari Loyang, dan diamkan
sejenak untuk kemudian disajikan.
Demikian
Resep Kue Bolu Kukus Pelangi yang dapat
Bunda Isni berikan untuk Anda, sekarang ibu-ibu dan sahabat onliners dirumah sudah bisa mencicipi gimana rasa Kue Bolu Kukus Pelangi buatan sendiri ini. Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa berkunjung lagi di blog Bunda Isni lagi berikutnya. Selamat Mencoba & selamat menikmati...!!! ^_^