Bakso
merupakan salah satu makanan khas indonesia yang terbilang cukup lezat dan enak di santap.
Bakso adalah jenis jajanan yang hampir semua orang tahu dan hobby memakan makanan ini. Bakso tidak hanya digemari oleh kalangan remaja, orang tua pun bahkan sangat menyukai jenis makanan ini.
Disamping harganya yang relatif murah juga rasanya yang enak membuat para lidah penikmat bakso selalu tergiur dengan rasanya yang khas. Bakso yang banyak digemari dikalangan masyarakat kebanyakan terbuat dari daging sapi. Rasa daging sapi yang khas pada bakso memang sangat nikmat dan sangat sulit dilupakan jika sudah dilahap, apalagi dengan kuahnya yang enak disantap pada musim dingin sangat menggiurkan :)
Cara membuat bakso daging sapi yang enak, sebenarnya tidaklah sulit. Jadi para ibu-ibu atau mbak-mbak tidak usah khawatir jika ingin menyantap bakso yang enak, karena buatan sendiri itu lebih higienis kebersihannya. Yuk sekarang kita coba praktek yah, berikut bahannya:
Bahan-bahan untuk membuat bakso :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Jika bahannya sudah siap, sekarang langsung ke cara pembuatannya.
Cara Membuat Bakso :
- Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
- Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging
sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi
bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda
inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa
matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa
untuk membuat bulatan bakso.
- Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian
rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang
telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses
perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
- Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Nah sekarang bulatan bakso atau pentol bakso sudah jadi, tinggal membuat
kuahnya. Bagaimana membuat kuah bakso yang enak? berikut ini resep dan
caranya.
Bahan untuk kuah bakso :
Bumbu kuah bakso :
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara membuat Kuah Bakso :
- Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Untuk penyajian, bisa di tambah pelengkap seperti bawang goreng, tahu,
seledri, saus, kecap dan lain sebagainya agar lebih terasa enaknya.
Gimana Bu? Mudah bukan untuk mendapatkan
resep membuat bakso sapi, sekarang tinggal dipraktekkan dan siap untuk menyajikannya buat keluarga dirumah.