Es Pisang Ijo, siapa yang tidak mengenal makanan yang satu ini. Es pisang ijo adalah makanan yang berupa pisang yang diselimuti tepung hijau yang
kenyal dan serutan es yang menambah kenikmatannya. Sajian ini adalah makanan khas makaasar, Sulawesi selatan. Biasanya pisang ijo ini dilengkapi dengan saos sumsum sebagai kuah dari makanan ini. Rasanya yang segar membuat selera anda tergugah melihat makanan dari makassar yang satu ini. Walaupun makanan ini dari makassar, tidak membuat makannan ini terkenal di makassar aja, tapi didaerah lain juga sajian ini cukup populer dan banyak digemari oleh banyak kalangan.
Bahan Pisang Hijau :
- 5 bh pisang Raja
- 200 gr tepung beras
- 400 ml santan cair
- 50 ml santan kental
- 50 gr gula pasir
- 50 ml air daun suji
- ¼ sdt garam
Bahan Bubur Sumsum :
- 50 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 500 ml santan
- 2 lbr daun pandan
- ¼ sdt garam
- Pelengkap:
- 100 ml sirup merah
- es batu serut
Cara Membuat Pisang Ijo Bubur
Sumsum:
- Campur tepung beras, santan
cair, gula, garam, dan campuran air daun suji. Aduk sampai rata.
- Jerangkan di atas api kecil
hingga kental dan matang, angkat. Dinginkan.
- Olesi selembar daun pisang
dengan santan kental, letakkan 3 sdm adonan di atas daun, tipiskan, beri 1
buah pisang, gulung dan rapatkan dengan adonan tersebut menyerupai
pisang utuh. Kukus selama 10 menit hidangkan dengan bubur santan.
- Bubur Sumsum: campur tepung
beras, gula pasir, garam, santan, daun pandan. Masak hingga mendidih dan
kental.
- Penyajian: Potong-potong pisang
kukus, tuangi bubur sumsum, beri sirup merah dan es serut.
- Hidangkan.
Demikian
Cara Membuat Es Pisang Ijo Bubur Sumsum yang dapat Bunda Isni berikan
untuk Anda, sekarang ibu-ibu dan sahabat onliners dirumah sudah bisa mencicipi
gimana rasa Es Pisang Ijo Bubur Sumsum buatan sendiri ini. Terima kasih atas
kunjungannya dan jangan lupa berkunjung lagi di blog Bunda Isni lagi
berikutnya. Selamat Mencoba & selamat menikmati...!!! ^_^