Nasi Kuning adalah makanan khas Indonesia yang biasa disajikan pada pagi hari dan saat acara-acara selamatan seperti acara khitanan, acara arisan, acara ulang tahun, pernikahan dan lain-lain. Dinamakan nasi kuning karena warna nasinya memang berwarna kuning dan memiliki rasa berbeda dengan nasi lainnya. Karena rasanya yang khas (gurih), jadi diminati oleh banyak orang.
Resep Membuat Nasi Kuning untuk sarapan pagi memanglah mudah, tetapi membutuhkan waktu beberapa menit untuk membuatnya. Untuk menciptakan nasi kuning yang enak dan lezat dapat dilihat dari bahan-bahan yang disediakan di bawah :
Bahan Membuat Nasi Kuning :
- 600 gram beras, cuci , tiriskan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 100 ml perasan air kunyit dari 100 gram kunyit parut
- 6 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya
- 3 batang serai dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
Bahan Pelengkap Nasi Kuning :
- Telur dadar tipis dari 2 butir telur
- 2 buah timun diiris tipis
- bawang goreng secukupnya
- acar
- perkedel kentang
- kering tempe
- kerupuk
- daun selada
Cara Membuat Nasi Kuning :
- Rendam beras dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit. Rendam selama 30 menit sampai meresap dan tiriskan.
- Kemudian kukus beras kurang lebih selama 15 menit.
- Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, serai dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus kedalam rebusan santan dan bahan lain.
- Kukus kembali selama 30 menit (sampai matang)
- Sajikan dengan pelengkap.
Setelah membaca resep membuat Nasi Kuning diatas, pasti ibu-ibu dirumah tertarik kan untuk mencobanya? Kalo gitu tunggu apalagi, silahkan ibu menyajikan buat suami, anak-anak dan keluarga tercinta dirumah.