Mie Titi adalah makanan khas asli Makassar. Mie Titi tidak jauh berbeda dengan mie kering pada umumnya, akan tetapi mie ini meiliki kuah khas tersendiri yang dapat menggugah selera Anda, sehingga hidangan ini sangat digemari oleh masyarakat umum. Mie Titi awalnya dibuat oleh seorang keturunan Thionghoa yang menetap di
Makassar yang bernama Ang Kho Tjao. Setelah Ang Kho Tjao meninggal maka resep mie ini diturunkan
kepada ketiga anaknya, yaitu Hengky, Awa dan Titi. Kedai milik Titi
adalah kedai yang paling ramai dan terkenal. Oleh karena itu sebutan Mie Titi
menjadi sebutan yang populer hingga saat ini.
Untuk sobat yang tinggalnya jauh dari makassar, jika ingin menyantap Mie Titi tidak usah jauh-jauh dan ngumpulin uang banyak hanya untuk mencari hidangan ini. Karena kali ini saya akan membagikan
Resep Membuat Mie Titi Khas Makassar. Yuk dicoba :
Bahan Mie Titi (Mie Kering Makassar)
- Mie Telor 1 bungkus
- Daging ayam 250 gram
- Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
- Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
- Hati sapi 100 gram
- Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
- Daun seledri, Daun bawang diiris halus
- Udang secukupnya, diiris sesuai selera
- Telor 2 butir
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- Bawang putih 3 siung
- Bawang bombay 1 siung kecil
- Bawang merah 1 siung
- Kemiri 1 biji
- Merica dan paprika bubuk
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
- Jeruk Nipis
Cara Membuat Mie Titi khas Makassar
* Untuk Mie
- Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
- Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam
minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.
* Kuah Siraman Mie
- Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
- Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
- Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang
perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang
diinginkan.
- Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
- Masukkan irisan daun seledri dan bawang.
Semoga sobat dirumah puas dengan yang saya share kali ini, tentang Resep Membuat Mie Titi khas Makassar. Silahkan dicoba...!!!