Bubur Kacang Hijau, semua orang pasti sudah tahu jenis makanan ini. Selain rasanya yang enak, juga kandungan gizinya yang tinggi membuat lidah kita bergoyang pada saat menyantapnya. Bubur kacang ijo adalah jenis makanan yang bahan dasarnya terbuat dari kacang hijau, gula dan santan.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau yang enak sangatlah gampang, bahannya sangatlah mudah diperoleh karena bahan-bahannya mudah ditemukan disekitar kita. Nah, sekarang yang mesti kita siapkan dalam membuat bubur kacang hijau yang enak adalah sebagai berikut :
Bahan - Bahan Bubur Kacang Hijau :
- Kacang hijau sebanyak 250 gram
- Gula pasir sebanyak 175 gram
- Air ssebanyak 1 liter
- Garam sebanyak 1/2 sendok teh
- Vanili sebanyak 1/2 sendok teh
- Santan kental sebanyak 200 ml.
- Garam sebanyak 1/4 sendok teh.
- Daun pandan sebanyak 2 lembar. Bersihkan.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :
- Langkah pertama pembuatan bubur kacang hijau adalah dengan merendam
kacang hijau selama 6 jam. Setelah itu cuci bersih dan kemudian
tiriskan.
- Selanjutnya, rebus air bersama seperdua sendok teh garam, vanili bubuk hingga air tersebut mendidih.
- Masukkan kacang hijau yang telah dibersihkan ke dalam air campuran
garam dan vanili tadi. Masak hingga kacang hijau menjadi empuk.
- Selanjutnya masukkan gula pasir. Kemudian aduk terus hingga
mengental dan kacang hijau matang. Tanda kacang hijau matang terlihat
pada bijinya yang pecah. Selanjutnya angkat kacang hijau dan simpan di tempat terpisah.
- Langkah terakhir adalah membuat santan, kuah dari kacang hijau.
Rebus santan bersama seperempat sendok teh garam dan juga daun pandan
hingga mendidih. Setelah itu angkat.
- Terakhir tuangkan santan kedalam tempat yang berisi kacang hijau, aduk agar santan tak pecah.
- Sajikan
Demikian
Resep Membuat Bubur Kacang Hijau yang enak, semoga dapat memberikan inspirasi buat ibu-ibu dirumah.