Kroket merupakan camilan yang banyak digemari baik tua, muda, atau anak-anak. Rasanya yang gurih dan renyah di luar serta lembut dan gurih di dalam membuat cita rasa kroket selalu menjadi camilan yang unik untuk disantap di kala waktu santai bersama kopi atau teh. Kroket banyak identik dengan daging dan kentang. Tapi untuk anda yang vegetarian, bukan tidak mungkin anda bisa menikmati kenikmatan makanan yang satu ini. Membuat kroket vegetarian tidak sulit dan bahannya tentunya tidak mengandung daging, rasanya juga tidak kalah nikmat dengan kroket yang dibuat dari bahan daging. Berikut ini adalah bahan dan cara memasak kroket vegetarian.
Bahan yang diperlukan ketika akan memasak kroket vegetarian
Bahan yang diperlukan dalam memasak kroket vegetarian dibagi menjadi tiga bagian yaitu, bahan untuk kulit, bahan untuk isian kroket, bumbu serta bahan untuk pelapis kroket. Bahan yang dibutuhkan untuk memasak kulit dari kroket vegetarian adalah kentang kukus yang telah dihaluskan sebanyak 600 gram, ditambahkan dengan tepung sagu sebanyak 2 sendok makan, garam sebanyak ½ sendok teh serta merica bubuk sebanyak 1/8 sendok teh. Bahan yang dibutuhkan untuk isian dapat berupa gluten rebus yang kemudian dicincang sampai halus sebanyak 200 gram ditambahkan dengan 1 sendok makan dari kecap manis. Bumbu yang dibutuhkan juga tidak banyak, hanya garam sebanyak ½ sendok teh, seledri cincang 1 sendok makan, ketumbah sebanyak ½ sendok teh dan kemiri 3 buah. Pelapisnya membutuhkan tepung sagu sebanyak 2 sendok makan, air 50 ml dan tepung roti 100 gram.
Cara membuat kroket vegetarian yang lezat
Membuat kroket vegetarian juga dibagi menjadi tiga tahap, yaitu membuat untuk kulit kroket vegetarian, membuat isiannya, serta pelapis yang kemudian digunakan untuk menggoreng kroket yang telah jadi bahan gulungan. Untuk membuat kroket vegetarian tersebut hal pertama adalah membuat kulit kroket. Kulit kroket dibuat dengan mencampurkan semua bahan untuk kulit kroket hingga merata. Isiannya dibuat dengan menumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum. Kemudian masukkan dalam penggorengan tersebut gluten, seledri dan kecap manis. Angkat setelah matang kemudian dicincang kembali sampai halus. Kroket vegetarian dibentuk dengan mengambil adonan kulit sebanyak satu sendok makan kemudian dimasukkan isi kedalamnya. Gulung adonan tersebut. Campurkan bahan pelapis, kemudian celupkan kroket vegetarian yang telah dibuat tadi dan terakhir gulingkan pada tepung roti sebelum digoreng. Goreng hingga berwarna coklat kekuningan.
Kroket dengan cita rasa yang lezat dan dapat dinikmati oleh para vegetarian ini siap untuk disajikan selagi hangat. Sajikan bersama dengan saus sambal agar rasa kroket lebih nikmat.