Bakso kuah
adalah sajian kuliner nikmat dan banyak penggemarnya. Jenis kuliner ini sangat
populer di Indonesia yang disukai semua kalangan masyarakat. Penjual bakso kuah
sangat mudah ditemukan, sehingga anda bisa sering menyantap bakso kapan saja. Berbagai
bentuk dan variasi isian bakso sangat menggugah selera makan anda. Bila anda
bosan dengan sajian bakso kuah yang ditawarkan pedagang bakso, anda bisa
meracik bakso daging sapi yang nikmat dan terjaga kesehatannya. Gunakan beragam
bahan pilihan, supaya hasil olahan bakso semakin lezat. Cara pembuatan bakso
yang mudah, membuat orang bisa memasak sendiri di rumah tanpa ribet.
Bahan, bumbu dan cara membuat bakso
Untuk membuat
bakso sendiri anda bisa menyiapkan beragam bahan dan bumbu berikut ini.
-
500 gram daging sapi pilihan dan digiling
sampai teksturnya halus
-
4 sendok makan tepung tapioka
-
Putih telur yang diambil dari 1 butir telur
ayam
-
5 butir bawang putih
-
2 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula
-
1 sendok teh baking powder, merica dan kaldu
bubuk
-
2 balok kecil es batu
Cara
pembuatannya dengan langkah sebagai berikut.
-
Mencampurkan semua bahan tersebut dalam
sebuah wadah, lalu uleni atau aduk sampai terlihat pulen.
-
Menyiapkan air dan merebusnya sampai
mendidih.
-
Membentuk adonan bakso dalam bentuk bulatan. Caranya
ambil dengan genggaman tangan dan meremasnya hingga keluar dari sela-sela
jempol dan jari. Setelah itu mengambilnya dnegan sendok makan dan memasukkannya
ke dalam air yang anda didihkan.
-
Merebus bakso sampai terapung dan kalau
dirasa telah matang angkat dan tiriskan dengan memindahkan ke tempat lainnya.
Cara membuat kuah bakso
Bakso daging
sapi tersebut semakin nikmat disantap dengan racikan kuah yang sedap. Berikut
ini bahan yang anda butuhkan, 3 butir bawang putih yang telah dicincang halus
dan digoreng hingga kering, 2 biji daun seledri dan daun bawang dengan dipotong
kecil, 2 sendok teh merica bubuk, 3 sendok teh garam dan 1 sendok teh kaldu
bubuk. Cara pembuatannya yaitu dengan menyiapkan 500 ML air dan merebusnya
sampai mendidih. Selanjutnya memasukkan semua bahan ke dalam rebusan air
tersebut. Lalu tambahkan butiran bakso ke dalam racikan kuah tersebut sampai
bakso terlihat mengapung. Tahap selanjutnya, mengangkat bakso dan tiriskan.
Untuk penyajian anda bisa tambahkan bakso dan kuah sebagai penambah kenikmatan.
Selain itu, supaya
sajian bakso kuah daging sapi lebih sedap, anda bisa menambahkan saus, kecap,
sambal, cuka, bawang goreng, pangsit, tahu, tauge dan sebagainya sesuai selera.
Sajian bakso kuah ini sangat nikmat disantap saat kondisi apapun, baik dalam
suasana dingin maupun panas. Bakso kuah sangat sedap dikonsumsi selagi kuah
hangat.
RESEP Membuat Bakso Sapi Yang Lezat