Sajian
kuliner di berbagai daerah di Indonesia diperkaya dengan racikan sambal yang
nikmat. Hal ini karena citarasa pedas disukai oleh sebagian besar penduduk
Indonesia. Santapan makan terasa kurang lezat tanpa kehadiran sambal. Berbagai sambal
khas yang biasa ditemukan adalah, sambal matah, sambal terasi, sambal tomat,
sambal korek dan jenis sambal nikmat lainnya. Pemakaian bahan pembuatan dan
cara pembuatan sambal tidak sulit ditemukan dan dengan harga yang relatif
terjangkau. Sehingga setiap orang bisa membuat sambal sesuai selera. Banyaknya
pecinta sambal membuat jenis kuliner khas ini tak pernah lekang oleh zaman. Bahkan
beragam produsen makanan menyajikan sajian sambal dengan aneka macam. Sehingga
anda tidak repot membuatnya, karena tersedia di pasaran dengan kemasan plastik
atau botol yang siap santap.
Meskipun
jenis sambal di tanah air sangat beragam, sebenarnya semua sambal memakai bahan
dasar yang sama dalam proses pembuatannya, seperti bawang putih, bawang merah,
cabai rawit dan garam. Bahan lainnya yang sering ditambahkan diantaranya
terasi, tomat, cabai hijau, cabai merah, ebi dan sebagainya adalah sebagai
pembeda suatu jenis sambal dengan aneka sambal lainnya. Perasan air jeruk limau
juga sering ditambahkan pada sambal yang bertujuan guna menambah citarasa
sambal yang nikmat. Parutan daun jeruk atau kulit jeruk limau juga bisa
digunakan, supaya aroma sambal tercium lebih wangi. Yang perlu diperhatikan
adalah jangan memarut kulit jeruk lima hingga terlalu dalam. Dikarenakan sambal
akan terasa pahit dan tidak enak disantap lagi.
Bagi anda
yang suka menyantap sambal saat waktu makan tiba. Tidak masalah untuk
menikmatinya setiap hari, bahkan setiap waktu makan. Tapi jangan sampai
berlebihan karena bisa membuat anda terserang sakit perut atau mules. Biar anda
tidak repot selalu membuatnya setiap hari, anda bisa membuatnya lebih banyak.
Sehingga bisa disimpan lebih lama dan bisa disantap kapan saja. Cara ini bisa
anda lakukan kalau kurang cocok memakai sambal instan yang banyak beredar di
pasaran. Bagaimana cara penyimpanan sambal yang tepat?
- -
Pastikan berbagai bahan pembuatan sambal
memakai bahan yang segar dan bersih sehingga terjaga kualitasnya meskipun
disimpan dalam waktu lama.
- -
Menyimpan sambal racikan anda di dalam tempat
yang tertutup rapat, seperti kantung plastik atau toples kaca. Kemudian simpan
wadah berisi sambal tersebut ke dalam lemari es.
- -
Memakai wadah dan alat penyimpanan sambal
yang telah kering dan bersih.
- -
Sambal bisa terjaga kualitasnya dengan
penyimpanan lama, jika sambal telah dimasak terlebih dahulu sebelum disimpan
dalam lemari es.
Cara penyimpanan yang
benar akan membuat sambal terjaga kualitasnya, sehingga anda bisa menyimpannya
dalam tempo yang lama. Tapi supaya memastikan sambal masih layak dikonsumsi,
pastikan anda memeriksa tekstur sambal sebelum anda nikmati. Jika aroma, rasa dan
warna sambal mengalami perubahan, terlihat ada jamur yang tumbuh, maka kondisi
tersebut pertanda sambal sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
CARA Tepat Penyimpanan Sambal Agar Tahan Lama
CARA Tepat Penyimpanan Sambal Agar Tahan Lama