Steak adalah
sajian menu daging sapi yang lezat dan disukai setiap orang. Sayangnya karena
berbahan dasar daging, maka kandungan lemak dan kolesterolnya terbilang tinggi.
Lalu bagaimana cara mengatasi permasalahan ini? Supaya anda bisa sering
menyantap steak tapi dengan kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah. Anda
tidak perlu khawatir, karena ada solusi bagi anda yang suka menyantap steak
tapi tidak mau kebagian lemak atau mengalami obesitas. Bila anda menyukai steak
dengan cara dipanggang, beberapa langkah berikut ini bisa anda jadikan pedoman
dalam penyajian steak yang lebih sehat. Sehingga anda tidak perlu menghindari
sajian kuliner yang menggugah selera ini.
- -
Mengeluarkan daging sapi dari lemari es dan
diamkan daging supaya memiliki suhu seperti suhu ruangan. Waktu penyesuaian ini
biasanya membutuhkan waktu kurang lebih sekitar 30 hingga 60 menit.
- -
Berikan daging beberapa bumbu, seperti thyme, bawang putih
bubuk, bawang bubuk, lada dan garam. Jika anda ingin menampilkan citarasa lain bisa
menambahkan bumbu masak lainnya sesuai selera anda. Tujuannya supaya anda tidak
perlu memakai bumbu tambahan seperti saus, minyak dan mentega. Menghilangkan
ketiga bahan tersebut akan membuat steak yang anda masak akan tersaji lebih
sehat dan lezat.
- -
Taruh daging sapi di atas alat pemanggang dan
panggang daging hingga terlihat matang atau disesuaikan dengan selera anda. Panggang
daging sekitar 8 menit dengan suhu 160 derajat celsius, supaya daging bisa
lebih matang dengan sempurna. Jika anda ingin memastikan suhu pemanggangan
dengan tepat, maka anda bisa memakai termometer khusus daging.
- -
Cara memanggang steak yang benar adalah
menunggu satu sisi daging sampai benar-benar terlihat matang sesuai selera
anda. Setelah itu baru membalik daging supaya satu sisi lainnya matang dengan
sempurna. Jadi jangan pernah membolak-balik daging yang sedang dipanggang
berkali-kali. Karena akan membuat proses pematangan tidak sempurna. Selalu
memakai jepitan makanan ketika anda sedang membalik daging steak tersebut.
Jangan sampai membalik daging memakai garpu, karena pemakaian alat ini biasanya
akan menusuk daging. Bila daging steak tertusuk, maka sari daging akan keluar
yang akan berdampak pada daging akan lebih gampang kering.
- -
Jika daging steak telah terlihat matang
sesuai keinginan anda, maka anda bisa mengangkatnya dari alat pemanggang.
Selanjutnya steak daging sapi tidak bisa langsung dikonsumsi, tapi anda harus
menunggu sekita 5 hingga 10 menit dahulu sebelum menu nikmat ini disajikan
untuk keluarga tercinta.
Dengan beberapa cara di
atas anda akan mendapatkan sajian steak yang lebih sehat dan bisa disantap oleh
semua anggota keluarga anda. Tanpa takut mengalami lonjakan kolesterol dan
lemak. Sebelum memasak steak pastikan daging sapi yang anda pilih memiliki
kualitas yang terbaik. Sehingga resiko serangan penyakit dari kualitas daging
sapi yang buruk bisa anda hindari. Selain steak merupakan sajian yang lezat,
sekaligus bisa menjadi santapan bergizi karena kandungan protein dalam daging
sapi yang tinggi.
CARA Menyajikan Steak Yang Sehat