Telur balado sudah biasa dijadikan sajian menu rumahan.
Rasanya yang pedas dan nikmat menggugah selera makan. Bahan masakan dan cara
memasak yang mudah dan sederhana tidak akan merepotkan. Sehingga bisa kapan
saja menyajikan sajian lezat ini untuk keluarga tercinta. Berikut ini dua
sajian varian dari telur balado.
Resep telur
balado hijau
Porsi telur balado dalam resep ini bisa disajikan untuk empat
orang. Bahan dasar yang harus disiapkan adalah 8 butir telur ayam yang telah
direbus dan dikupas kulitnya. Kemudian siapkan beberapa bumbu sebagai berikut
ini.
-
1 biji daun
salam
-
1 batang serai
yang digeprek
-
1 biji tomat
hijau berukuran besar dan memiliki berat kurang lebih 50 gram, kemudian
dipotong-potong
-
1 bungkus bumbu masak rasa ayam
-
Seperempat
sendok teh garam
-
1 sendok teh
gula pasir
-
1 sendok makan
air asam Jawa yang terbuat dari 2 sendok makan air dan setengah sendok teh asam
Jawa
-
100 ML minyak
goreng terbaik guna proses menumis
-
5 siung bawah
merah, 10 buah cabai hijau berukuran besar atau dengan berat total 150 gram dan
5 buah cabai hijau keriting yang masih segar. Ketiga bumbu masak tersebut ditumbuk
kasar supaya teksturnya masih terasa.
Cara memasaknya
sebagai berikut ini.
-
Menumis ketiga bumbu masak yang telah
ditumbuk kasar, daun serai dan daun salam sampai bau harum tercium.
-
Kemudian tambahkan tomat hijau dan tumis
tomat sampai terlihat layu.
-
Tambahkan garam, telur, bumbu masak rasa
ayam, gula pasir dan mengaduknya sampai merata.
-
Masukkan air asam Jawa dan tunggu hingga
meresap. Setelah itu telur balado hijau siap disajikan.
Telur balado merah
Bahan dan
cara membuat telur balado merah hampir sama dengan telur balado hijau. Hanya
saja dalam resep ini tidak menggunakan cabai hijau. Berikut ini bahan yang harus
anda siapkan.
-
5 butir telur yang telah direbus dan
dikupas, kemudian menggorengnya sesaat
guna mendapatkan rasa dan tampilan yang unik
-
1 buah
tomat segar yang dipotong-potong berukuran kecil
-
5 lembar daun jeruk yang telah dipisahkan
dari tulangnya
-
100 ML minyak goreng
-
Setengah sendok makan air asam Jawa
-
Gula pasir dan garam secukupnya
-
Siapkan tiga bumbu yang ditumbuk kasar,
seperti 5 buah cabai merah keriting, 4 butir bawang merah, 6 buah cabai merah. Kuantitas
cabai merah bisa disesuaikan dengan selera atau tingkat kepedasan.
Cara
memasaknya dengan langkah sebagai berikut.
-
Siapkan minyak panas memakai api kecil,
kemudian menumis bahan yang sudah ditumbuk kasar. Setelahnya tambahkan tomat
dan daun jeruk hingga terlihat layu.
-
Bila sudah terlihat layu, tambahkan telur,
gula pasir dan garam.
Langkah terakhir
tambahkan air asam Jawa dan diaduk hingga merata. Kalau air asam sudah larut,
telur balado susah siap disajikan.
ANEKA Sajikan Telur Balado
ANEKA Sajikan Telur Balado
ANEKA Sajikan Telur Balado