Menu berbahan dasar macaroni pastinya
sudah tidak asing bagi para ladies yah. Apalagi macaroni schotel yang kaya rasa
dan sangat nikmat dijadikan cemilan sore hari. Tapi sayangnya ladies, pastinya
kamu semua masih bingung bagaimana cara membuat macaroni schotel yang enak.
Pasalnya masih banyak ladies yang belum tahu hingga harus membelinya terus
menerus. Padahal harga macaroni schotel sendiri bisa dibilang cukup mahal
seporsinya ladies.
Untuk ladies yang ingin membuat
sendiri macaroni schotel di rumah, pastinya harus tahu bagaimana memanggang
macaroni yang benar. Supaya keju di bagian atas adonan bisa melted dengan
sempurna dan bagian dalam sudah matang pula. Salah cara, bisa jadi keju di
bagian atas gosong tapi bagian dalam belum masak yah ladies. Kali ini, kita
bakal kasih resep seputar pembuatan macaroni schotel sederhana yang bisa dicoba
sendiri di rumah.
Beberapa bahan yang diperlukan adalah.
·
Mentega tawar 20 gram.
·
Bawang Bombay ½ siung, cincang hingga
teksturnya menjadi halus.
·
Tepung terigu 30 gram, pilih terigu
berprotein rendah.
·
Susu cair 300 ml.
·
Macaroni 100 gram, ladies bisa memilih
macaroni pipa. Rebus hingga matang, lalu tiriskan.
·
Smoked beef 5 lembar, iris hingga halus.
·
Garam 1 ¼
sdt.
·
Merica bubuk ½ sdt.
·
Pala bubuk ¾ sdt.
·
Telur 3 butir, kocok lepas sebelum
dicampurkan.
·
Keju cheddar 100 gram, parut kasar atau
memanjang karena akan dijadikan taburan di bagian atas.
Cara membuat macaroni schotel.
1.
Panaskan mentega di teflon, lalu tumis bawang
Bombay hingga aromanya menjadi harum. Tambahkan tepung terigu ke dalamnya, aduk
bahan tersebut hingga teksturnya menggumpal.
2.
Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit
sembari mengaduk hingga licin. Tambahkan pula macaroni serta smoked beef ke
dalamnya. Aduk lagi semua bahan hingga tercampur rata lalu angkat.
3.
Tambahkan pula keju cheddar parut, garam,
merica bubuk, serta telur yang telah dikocok. Campurkan semua bahan hingga
tercampur rata.
4.
Setelah adonan tercampur rata, tuang ke dalam
pinggan anti panas yang telah diolesi margarin sebelumnya.
5.
Panggang kurang lebih selama 20 menit dengan
api bawah 170 derajat Celcius. Oven hingga ¾ matang sembari direndam dengan
sedikit air agar bagian bawah macaroni schotel tidak lengket dan berkerak.
6.
Taburkan pula keju parut ke atasnya. Panggang
lagi selama 20 menit hingga adonan matang dengan sempurna.
Macaroni schotel ini
membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit ladies. Hasilnya bisa dinikmati oleh 6
orang. Pastinya akan sangat nikmat bila disajikan ketika masih hangat. Ladies
bisa menambahkan sambal botol untuk menambahkan rasa pedas jika diinginkan.
Menikmati Sajian Macaroni Schotel Hangat
Menikmati Sajian Macaroni Schotel Hangat