Buat para ladies yang hobi memasak,
pastinya akan sangat senang mencoba berbagai resep baru bukan? Nah, kali ini
kita akan mencoba memberikan resep mengolah ubi ungu. Ubi ungu sendiri memang
memiliki tekstur dan warna yang berbeda dari ubi umumnya ladies. Jika ubi
kuning ataupun orange lebih gampang dijumpai, ubi ungu memang sedikit sulit
dijumpai. Kadar air ubi ungu pun jauh lebih sedikit ketimbang ubi jenis
lainnya. Sehingga tidak mudah lengket ketika diolah.
Menu kali ini sedikit berbeda ladies,
pasalnya menu berbahan ubi ungu ini sangat pas dijadikan dessert. Bila
diinginkan, ladies pun bisa menyajikannya untuk acara-acara penting. Tentunya
akan memuaskan para tamu karena cita rasanya yang sangat lezat. Cara membuatnya
cukup mudah ladies, berikut beberapa bahan yang diperlukan.
·
Air putih 300 ml.
·
Santan kental 50 ml, bisa menggunakan santan
instan.
·
Ubi ungu 150 gram, bersihkan lalu kukus dan
haluskan.
·
Gula pasir 135 gram.
·
Garam ¼ sdt.
·
Maizena 25 gram.
·
Tepung terigu 20 gram.
·
Kuning telur 2 butir.
·
Gelatin 4 lembar, rendam di dalam air lalu
tiriskan.
·
Non dairy krim 250 gram, kocok hingga
setengah mengembang lalu dinginkan.
·
Non dairy krim 75 gram, kocok hingga
mengembang. Adonan ini akan dijadikan topping di atas mousse ubi ungu nantinya.
Cara membuat mousse ubi ungu adalah.
1.
Larutkan air bersama santan setengah bagian.
Lalu setengah bagian lagi larutkan bersama maizena dan tepung terigu.
2.
Sisa santan rebus bersama gula pasir hingga
mendidih sempurna. Tambahkan maizen dan ubi ungu ke dalamnya. Masak bahan
hingga mengental, lalu matikan api.
3.
Tambahkan kuning telur ke dalam adonan. Aduk
semuanya dengan cepat, masak kembali hingga semua adonan mengental. Masukkan
gelatin dan aduk kembali hingga semuanya larut. Dinginkan di dalam lemari es.
4.
Tambahkan ubi ungu ke dalam kocokan krim
sembari perlahan-lahan mengocok.
5.
Tuangkan adonan ke dalam gelas. Tunggu mousse
hingga dingin, lalu sajikan bersama semprotan krim dan hiasan coklat jika
diinginkan.
Sangat gampang yah
ladies, kamu bisa menyajikan 20 porsi mousse ubi ungu untuk teman ataupun
keluarga. Tak perlu lagi membeli mousse di bread shop ataupun kafe, karena
sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Apalagi bahan ubi ungu sangat
kaya gizi dan sangat baik untuk pencernaan. Tentunya sangat higienis karena
diolah sendiri di rumah, tak ada pula bahan kadaluarsa dan tak aman yang
dicampurkan ke dalamnya. Tertarik buat mencobanya sendiri di rumah bukan
ladies, siap-siap untuk berkreasi di dapur para ladies. Ladies juga tak perlu
mengeluarkan uang banyak untuk mousse paling lezat.
Manjakan Tamu Dengan Mousse Ubi Ungu
Manjakan Tamu Dengan Mousse Ubi Ungu