Kita
mungkin sudah tidak asing dengan labu, bahan olahan yang sangat gampang
ditemukan di pasar ataupun supermarket. Kebanyakan dari kita juga sering
mengolah labu sebagai panganan atau cemilan sehari-hari. Tapi sayangnya, masih
banyak yang bingung cara mengolah labu. Buah satu ini sendiri ternyata tidak
hanya bisa dibuat kolak ataupun dikukus, ternyata ada banyak cara untuk
mengolahnya menjadi cemilan yang menggiurkan.
Labu
sendiri sebenarnya mengandung vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata
kita. Bukan hanya itu, labu juga mengandung vitamin B kompleks, kalium, fosfor,
dan kalsium. Tentunya labu juga sangat rendah kalori, sehingga bisa menjadi
pilihan menu bagi kamu yang sedang menjalani program diet. Bagi Anda yang masih
bingung mengolah labu menjadi cemilan, berikut resep donat berbahan dasar labu.
Sebelum
membuat donat labu, kamu perlu menyiapkan bahan-bahannya seperti berikut.
·
100 gram labu kuning yang telah dikukus dan
dihaluskan, lalu dinginkan.
·
2 butir telur, ambil bagian kuningnya.
·
6 gram ragi instan siap pakai.
·
60 gram gula pasir.
·
tepung terigu protein tinggi sebanyak 250
gram.
·
susu bubuk full cream 25 gram.
·
40 ml air, usahakan air dingin.
·
margarin 35 gram.
·
¼ sdt garam halus.
·
sebagai topping, Anda bisa menyiapkan gula
halus ataupun coklat leleh.
Cara membuat donat labu kuning.
1.
Masukkan bahan-bahan, seperti tepung terigu,
susu bubuk, gula pasir serta ragi instan ke dalam wadah. Lalu aduk semua bahan
hingga tercampur rata.
2.
Tambahkan labu yang telah dikukus sebelumnya,
lalu tuangkan kuning telur dan air dingin. Aduk semua bahan hingga tercampur
rata dan setengah kalis.
3.
Tambahkan garam serta margarin yang telah
dipersiapkan sebelumnya, lalu aduk adonan terus-menerus sampai kalis dan terasa
elastis. Lakukan menguleni adonan sampai terasa tidak lengket dan terasa kalis
elastis. Bila adonan masih terasa lengket, coba tambahkan tepung terigu sedikit.
4.
Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
5.
Bagi-bagi adonan menjadi sekitar 45 gram.
Lalu diamkan kembali adonan tersebut selama 20 menit hingga adonan kembali
mengembang.
6.
Ambil adonan yang telah mengembang tersebut,
lubangi bagian tengah donatnya. Untuk langkah ini, Anda bisa menggunakan
cetakan donat.
7.
Goreng donat yang telah dibentuk hingga
berwarna kuning kecoklatan.
8.
Setelah menguning, angkat dan tiriskan donat
Anda.
9.
Langkah terakhir, tambahkan topping sesuai
keinginan.
Tidak sulit bukan untuk
membuat donat sehat tapi tetap enak dinikmati sembari bersantai? Donat ini
diyakini tidak membuat bobot tubuh kamu bertambah seketika. Pasalnya labu
sendiri sangat rendah kalori, sehingga aman dinikmati oleh mereka yang
menderita kolesterol sekalipun. Untuk topping, tentunya kamu bisa memilih yang
jauh lebih menyehatkan. Kacang-kacangan juga bisa dijadikan topping menarik
jika kamu menginginkannya.
Donat Labu, Cemilan Rendah Kalori
Donat Labu, Cemilan Rendah Kalori