Pepes adalah makanan yang berbahan dasar daging berbumbu yang pada umumnya dibungkus dengan daun pisang. Pepes biasanya dibuat dari ikan ataupun daging, baik itu daging ayam, daging kambing ataupun daging kambing. Akan tetapi yang paling banyak digunakan adalah ikan dan daging ayam. Pepes biasanya dikukus biasa juga dibakar, tapi dibakar ataupun dikukus tidak mengurangi citarasanya yang enak, tergantung dari bumbu yang melengkapi sajian ini.
Pepes yang paling sering ditemukan adalah pepes ayam. Nah, untuk menciptakan pepes ayam yang enak dan lezat, pertama-tama kita harus tahu bumbu yang digunakan itu apasaja, untuk itu
Bunda Isni akan berbagi resep tentang
Resep Ayam Sunda Yang Enak Banget. Yuk kita lihat resep dan cara pembuatannya :
Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam potong sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, potong potong 1 cm, bagi 6 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 6 lembar daun salam
- 1 batang serai potong serong 1 cm bagi 6 bagian
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus pepes
- 1 ikat daun kemangi, bagi 6 bagian
Bumbu yang Dihaluskan :
- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis
- Diamkan selama beberapa menit
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang.
- Angkat dan campur dengan ayam
- Ambil selembar daun pisang, kemudian tata daun kemangi, selembar daun salam, dan sepotong ayam berbumbu.
- Taruh diatasnya daun bawang, sereh dan kemangi.
- Bungkus ayam yang telah ditumis dalam daun pisang dan sematkan lidi.
- Kukus selama 30 menit dan angkat sajikan hangat.
Terima kasih telah membaca Resep Pepes Ayam Sunda Yang Enak Banget diatas, semoga dapat menginspirasi ibu-ibu dan sahabat onliners dirumah. Selamat Mencoba dan Selamat Menikmati...!!! ^_^