Resep Pepes Ayam yang dibungkus dengan daun pisang dengan bumbu daun kemangi yang enak kali ini akan mengisi perut Anda, resep pepes ini asli dari sunda dan jika Anda bukan orang sunda berarti Anda sedang berada di tempat yang sangat tepat karena kali ini saya akan memberi tahu cara membuat masakan asli Indonesia ini hanya untuk Anda pastinya.
Bahan dan Bumbu yang diperlukan :
- ¾ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 800 cc air untuk merebus
- 4 sdm minyak sayur
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 sdm ketumbar
- 10 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt pala bubuk
- 2 jari kunyit
- garam dan penyedap secukupnya
Bumbu yang diiris :
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 2 batang serai
- 1 batang daun bawang
Cara Membuat Pepes Ayam Khas Sunda :
- Campurkan bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur, daging ayam, aduk rata. Masukkan bumbu iris dan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata lalu bungkus dengan daun pisang.
- Didihkan air dalam wajan, masukkan daging yang sudah dibungkus lalu tutup wajan. Masak hingga air rebusan tinggal sedikit.
- Setelah air rebusan sudah mulai mengering, masukkan 2 sdm minyak sayur agar setelah air rebusan kering, bungkusan daun pisang tidak lengket di wajan. Angkat dan sajikan pepes ayam, selagi hangat lebih enak.
Demikian
resep membuat pepes ayam khas sunda yang dapat saya berikan untuk Anda, sekarang Anda sudah bisa mencicipi gimana rasa pepes ayam ini jika Anda buka asli orang sunda. Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa berkunjung lagi.