Resep Terang Bulan ini menggunakan keju, atau biasa sering disebut martabak manis khas bandung. Tepungnya bisa pakai bogasari ataupun terang bulan, cara membuat kue ini berbeda dengan martabak telor karena rasanya manis tapi pakai keju. Rasanya tidak kalah enak dengan martabak telor, berikut ini Anda simak langsung
resep membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 500 gr tepung terigu merek segitiga biru.
- 600 ml air.
- 1 sdm margarin cair.
- 2 butir telur, kocok rata.
- 125 gr gula pasir.
- 1/2 sdt ragi instant.
- 1 sdt baking powder.
- 1/4 sdt pasta vanili.
- 1/2 sdt garam.
Bahan membuat isi terang bulan (martabak) :
- 100 gr keju kraft atau apa saja sesuai selera Anda.
- 60 ml susu kental manis putih.
Cara membuat terang bulan (martabak) manis :
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telor, margarin cair, dan vanili kedalam sebuah wadah.
- Tuangkan sedikit air dan tambahkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Kocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sekitar 5 menitan.
- Beri baking powder, aduk hingga rata.
- Diamkan adonan sekitar 40 menitan dalam wadah yang ditutupin kain (tertutup).
Cara memasak terang bulan (martabak) manis :
- Panaskan wajan, lalu olesi dengan sedikit margarin agar tidak lengket.
- Masukkan adonan kedalam wajan, ratakan. Tunggu sampai keluar gelembung di permukaan adonan, kemudian tutup.
- Tunggu hingga adonan matang dan angkat.
- Oleskan permukaan martabak dengan margarin.
- Parut keju kraft dan taburi keatas permukaan martabak.
- Tuang sedikit demi sedikit susu kental putih diatas permukaan martabak.
- Belah menjadi 2 bagian, lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
- Terang Bulan (Martabak) manis siap disantap.
Demikian resep membuat terang bulan atau martabak manis yang biasa dijual di outlet martabak khas bandung dipinggir jalan, rasanya pasti tidak jauh beda dengan yang aslinya. Semoga resep ini bermanfaat untuk Anda dan dapat menambah pengetahuan Anda tentang dunia kuliner.