Pernahkah Anda jalan-jalan ke Makassar? Jika pernah, maka pasti tahu makanan khas di makassar itu apa saja. Salah satunya adalah
Coto Khas Makassar. Jika yang belum, sempatkanlah mencoba hidangan yang satu ini, karena perjalanan Anda sia-sia kalo pulang tanpa mencoba hidangan khas ini. Hidangan yang satu ini sudah sangat terkenal di seluruh Nusantara, bahkan di Brunei Darussalam dan Malaysia pun sudah ada yang mengetahui makanan yang satu ini.
Bahan Resep Coto Makasar :
- 300 gram jerohan sapi, rebus
- 300 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 2 liter air cucian beras yang terakhir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm tauco
- 1 sdm irisan gula merah
Pelengkap Resep Coto Makasar
:
- Buras/lontong secukupnya, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis, belah-belah
- Sambal tauco
Cara Membuat Coto Makasar
:
- Masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam panci
yang berisi air cucian beras.
- Masak sampai dagign setengah matang.
Kecilkan apinya.
- Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, serai, dan
tauco.
- Tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam
rebusan daging.
- Tambahkan gula merah, masak sampai daging, jerohan empuk
dan matang.
angkat daging dan jerohan sapi, lalu potong-potong.
- Masukkan kembali
kedalam kuah. Sajikan coto dengan pelengkap dan sambal tauco.
Semoga dengan artikel diatas tentang Resep Membuat Coto Khas Makassar Enak dapat memberikan dan menambah wawasan ibu-ibu dirumah tentang dunia kuliner. Selamat Mencoba...!!!