Soto Ayam Ambengan adalah makanan khas Surabaya yang juga banyak diminati oleh masyarakat pada Umumnya. Rasanya yang enak ini membuat lidah kita bergoyang pada saat menyantapnya. Hidangan ini termasuk unik karena ada Poyah atau Koya, mungkin inilah penyebab banyaknya orang yang meminati makanan yang satu ini.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 2 liter air
- 4 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 12 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek-sobek
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 3/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 18 butir bawang merah
- 7 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 8 siung bawang putih
Bahan Poyah (haluskan) :
- 25 gram kerupuk udang
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/8 sendok teh garam
Bahan Sambal Cabe Rawit :
- 25 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 2 siung bawang putih
Bahan Pelengkap Soto :
- 3 butir telur rebus potong potong
- Seledri iris halus
- 60 gram kol iris halus
- 300 gr soun rendam
Cara Membuat Soto Ayam Ambengan Spesial :
- Masak ayam dalam air hingga mendidih
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai, dan daun jeruk hingga harum,
masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam kemudian tambahkan merica bubuk,
garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam lalu goreng hingga berkulit. Suwir suwir daging ayam kemudian sisihkan.
- Untuk membuat sambal : rebus cabai rawit merah bersama dengan bawang
putih hingga layu, kemudian angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan
gula pasir, kemudian aduk hingga rata.
- Sajikan soto dengan menata ayam di dasar, bahan pelengkap, poyah dan cabai rawit
Nah untuk menyajikan Resep Membuat Soto Ayam Ambengan Enak, tentunya harus
di buat dengan cara yang maksimal. Semoga dengan artikel diatas, dapat
membantu dan menambah wawasan Anda dalam berkarya dibidang kuliner.
Selamat Mencoba...!!!