Siomay,
siapa sih yang gak tahu makanan ini. Siomay ini merupakan makanan kecil yang
sudah sangat terkenal dimana-mana, mungkin karena saking banyaknya pedagang
kaki lima yang kita jumpai di jalan-jalan besar yang menjajakkan hidangan kecil
ini. Siomay tidak jauh berbeda dengan bakso, cuma siomay tidak berkuah dan
biasanya di lapisi dengan kulit pangsit sehingga tampilannya sedikit lebih
menarik dibandingkan dengan bakso.
Siomay
paling banyak digemari oleh kalangan remaja dan merupakan jajanan favorit anak
kecil, karena biasanya pedagang-pedagang siomay nangkring di depan
kampus-kampus ataupun di sekolah-sekolah. Untuk itu mari buat ibu-ibu dan
sahabat-sahabat dirumah untuk membuat sendiri siomay untuk santapan di kala
bersantai. Untuk itu pada kesempatan kali ini Bunda Isni akan berbagi Resep Membuat Siomay Udang :
Bahan - Bahan Yang Diperlukan :
- 40 lembar kulit siomay bundar yang sudah jadi
- 40 ekor udang kupas ukuran sedang, bersihkan.
- 8 sendok makan minyak sayur
Adonan untuk Siomay Udang :
- 1 sdt cabai merah bubuk
- 300 gram daging ayam cincang
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt jahe parut
- 4 sdm kucai
- 4 siung bawang putih
- 2 butir telu
- 2 sdt garam
- 200 gram udang cincang
Cara Membuat :
- Pertama iris halus kucai, parut
bawang putih, dan kocok telur ayam
- Untuk membuat adonan isi maka
semua bahan diaduk sampai rata yaitu daging ayam cincang, udang cincang,
tepung terigu, kucai, bawang putih, jahe, telur ayam, cabai merah bubuk,
merica bubuk, dan garam secukupnya
- Kemudian setelah menjadi adonan
maka dibagi 40 bagian dan dibentuk bulat seperti bola
- Siapkan selembar kulit siomay,
taruh adonan isi pada bagian tengah kulit, lalu sedikit ditekan supaya
bentuknya sedikit pipih.
- Setelah itu taruh satu ekor
udang kupas di atas adonan
- Lipat dan pilin kulit di
sisinya hingga berbentuk bundar sambil tekan sampai terlihat rapi
- Buat proses membentuk yang sama
hingga semua adonan habis
- Goreng siomay dengan cara
bagian atas siomay udang menghadap ke bawah
- Goreng sampai udang menjadi
berubah warna kecoklatan, lalu angkat
- Siomay yang telah digoreng di
kukus lagi sekitar 15 menit sampai menjadi matang.
- Kemudian angkat dan siap
dihidangkan.
- Selesai.
Siomay Udang paling enak disantap saat bersantai dengan keluarga di hari
libur. Jadi tidak ada salahnya untuk dicoba resep di atas. Selamat Mencoba
& selamat menikmati...!!! ^_^