Resep Bacang Ayam enak yang terbuat dari bahan dasar beras yang diselimuti dengan daun bambu. Banyak sekali cara membuat bacang ini karena isi bacangnya itu banyak jenisnya, seperti babi. Tapi karena daging babi itu HARAM maka lebih baik untuk membuat bacang ayam, caranya sangat mudah jika Anda sudah melihat dan mengikuti panduan membuatnya berikut ini.
Bahan yang diperlukan :
- 350 gr beras pulen.
- 250 gr ketan beras putih.
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 5 siung bawang putih, cincang sampai halus.
- 1 lt air bersih.
- 3 sdm kecap asin.
- 40 lembar daun bambu.
- Tali bambu/tali rafia secukupnya untuk mengikat.
Bahan isi bacang ayam :
- 500 gr dada ayam fillet, rebus, lalu potong berbentuk dadu sekitar 1/2 cm.
- 1 sdm tepung sagu, larutkan kedalam 2 sdm air.
- 8 butir bawang merah, cincang halus.
- 7 siung bawang putih, cincang halus.
- 250 gr daun bawang, diiris tipis-tipis.
- 125 ml kaldu ayam.
- 6 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 2 sdm kecap asin.
- 2 sdm saus tiram.
- 6 sdm kecap manis.
- 2 sdt gula pasir.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt garam.
Cara Membuat Isi Bacang Ayam :
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daun bawang, lalu aduk sampai layu.
- Masukkan dada ayam, tumis sebentar, lalu angkat.
Cara Membuat Bacang Ayam :
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan beras biasa dan beras ketan putih, aduk hingga merata.
- Tuang air dan kecap asin, aduk hngga rata. Masak sampai semua air terserap habis, lalu angkat dan sisihkan.
- Ambil daun bambu, cuci dulu dan rebus dengan 1 lt air sampai mendidih sampai kotoran yang menempel dan bulu-bulu halusnya menghilang.
- Tambahkan sisa bumbu, kecuali tepung sagu, lalu aduk hingga rata.
- Tuang larutan tepung sagu, lalu masak sampai kental, angkat dan sisihkan.
- Ambil 2 lembar daun bambu sebagai bungkus bacang, letakkan dengan cara ditumbuk membentuk corong kecil.
- Lalu isi dengan 3 sdm campuran beras aronan yang sudah dikasih bumbu, buat lubang ditengahnya.
- Tambahkan adonan isi, tutup dengan 2 sdm beras aronan yang sudah dikasih bumbu.
- Pertemukan kedua sisi daun kearah tengah menyatu, lalu rapatkan dan padatkan sambil dilipat berbentuk segitiga sama sisi sampai tertutup rapat. Ikat dengan tali rafia dengan kencang.
- Terakhir tinggal dikukus di dandang sekitar 2 jam sampai beras matang dan empuk, angkat.
Proses membuat bacang ayam ini lumayan panjang, tapi memang jika Anda ingin membuat dan menghasilkan cita rasa yang enak harus diperlukan perjuangan. Dengan adanya resep ini Anda juga bisa berkreasi sendiri sesuai selera, walau berbeda rasa yang dihasilkan juga terjamin enak pastinya. Terima kasih sudah mau berkunjung dan membaca
resep membuat bacang ayam ini.