Cumi Masak Hitam adalah makanan berbahan dasar cumi. Cumi merupakan makanan yang banyak diminati orang-orang, jadi tidak heran jika ibu-ibu sering memasak hidangan yang satu ini buat keluarga tercinta. Masakan ini sering dijumpai di rumah-rumah masyarakat karena bahan dan cara membuatnya yang sangat pratktis dan mudah membuat orang - orang terbiasa membuat hidangan ini.
Akan tetapi kebanyakan orang belum tahu cara memasak cumi yang benar, biasanya mereka membuang tinta hitam yang ada pada cumi. Padahal tinta hitamnya itulah yang membuat citarasa cumi-cumi berbeda dengan ikan-ikan yang lain. Untuk itu pada kesempatan kali ini
Bunda Isni akan berbagi resep kepada ibu-ibu dan sahabat-sahabat dirumah tentang
Resep Membuat Cumi Masak Hitam, yuk kita liat caranya :
ahan :
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tintanya jangan di buang, bagi yg ngga suka, buang saja.
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus juga
2 lembar daun salam yang masih bagus
4 cm kunyit, kupas dan geprek
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan daun salam, kunyit, seri, dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Masak sebentar, jika sudah matang silahkan angkat dan hidangkan.
Bisa di hidangkan juga dengan potongan wortel kecil-kecil supaya terlihat cantik.
Silahkan di coba masak di rumah ya. selamat mencoba dan menikmati.
- See more at: http://www.masakdirumah.com/2013/06/tumis-cumi-hitam-resep.html#sthash.elVyT924.dpuf
ahan :
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tintanya jangan di buang, bagi yg ngga suka, buang saja.
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus juga
2 lembar daun salam yang masih bagus
4 cm kunyit, kupas dan geprek
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan daun salam, kunyit, seri, dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Masak sebentar, jika sudah matang silahkan angkat dan hidangkan.
Bisa di hidangkan juga dengan potongan wortel kecil-kecil supaya terlihat cantik.
Silahkan di coba masak di rumah ya. selamat mencoba dan menikmati.
- See more at: http://www.masakdirumah.com/2013/06/tumis-cumi-hitam-resep.html#sthash.elVyT924.dpuf
ahan :
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tintanya jangan di buang, bagi yg ngga suka, buang saja.
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus juga
2 lembar daun salam yang masih bagus
4 cm kunyit, kupas dan geprek
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan daun salam, kunyit, seri, dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Masak sebentar, jika sudah matang silahkan angkat dan hidangkan.
Bisa di hidangkan juga dengan potongan wortel kecil-kecil supaya terlihat cantik.
Silahkan di coba masak di rumah ya. selamat mencoba dan menikmati.
- See more at: http://www.masakdirumah.com/2013/06/tumis-cumi-hitam-resep.html#sthash.elVyT924.dpuf
Bahan - Bahan Yang di perlukan :
-
1 kg cumi/sotong basah, bersihkan tintanya jangan di buang ya?
- 1/2 jari lengkuas, memarkan
- 1/2 jari jahe, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 50 gr asam jawa (bisa diganti 2 biji jeruk nipis)
- 2 lbr daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula
- 1 btg sereh
- 50 gr cabe rawit
- 3 sdm minyak sayur
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri daging cumi dengan perasan jeruk nipis ataau asam jawa. Diamkan beberapa menit.
- Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, jahe, daun jeruk hingga harum.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa menit
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cabai hijau, kemudian aduk hingga layu lali masukkan cumi. Aduk rata
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Masak sampai kuah kental.
Cumi Masak Hitam paling cocok dihidangkan dengan nasi hangat dan emping. Jadi untuk ibu - ibu dirumah, tunggu apalagi yuk segera mencoba resep yang satu ini. Selamat Mencoba dan selamat menikmati...!!! ^_^
ahan :
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tintanya jangan di buang, bagi yg ngga suka, buang saja.
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus juga
2 lembar daun salam yang masih bagus
4 cm kunyit, kupas dan geprek
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan daun salam, kunyit, seri, dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Masak sebentar, jika sudah matang silahkan angkat dan hidangkan.
Bisa di hidangkan juga dengan potongan wortel kecil-kecil supaya terlihat cantik.
Silahkan di coba masak di rumah ya. selamat mencoba dan menikmati.
- See more at: http://www.masakdirumah.com/2013/06/tumis-cumi-hitam-resep.html#sthash.elVyT924.dpuf
ahan :
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tintanya jangan di buang, bagi yg ngga suka, buang saja.
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus juga
2 lembar daun salam yang masih bagus
4 cm kunyit, kupas dan geprek
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan daun salam, kunyit, seri, dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Masak sebentar, jika sudah matang silahkan angkat dan hidangkan.
Bisa di hidangkan juga dengan potongan wortel kecil-kecil supaya terlihat cantik.
Silahkan di coba masak di rumah ya. selamat mencoba dan menikmati.
- See more at: http://www.masakdirumah.com/2013/06/tumis-cumi-hitam-resep.html#sthash.elVyT924.dpuf
ahan :
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tintanya jangan di buang, bagi yg ngga suka, buang saja.
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus juga
2 lembar daun salam yang masih bagus
4 cm kunyit, kupas dan geprek
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan daun salam, kunyit, seri, dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Masak sebentar, jika sudah matang silahkan angkat dan hidangkan.
Bisa di hidangkan juga dengan potongan wortel kecil-kecil supaya terlihat cantik.
Silahkan di coba masak di rumah ya. selamat mencoba dan menikmati.
- See more at: http://www.masakdirumah.com/2013/06/tumis-cumi-hitam-resep.html#sthash.elVyT924.dpuf
ahan :
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tintanya jangan di buang, bagi yg ngga suka, buang saja.
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus juga
2 lembar daun salam yang masih bagus
4 cm kunyit, kupas dan geprek
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan daun salam, kunyit, seri, dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Masak sebentar, jika sudah matang silahkan angkat dan hidangkan.
Bisa di hidangkan juga dengan potongan wortel kecil-kecil supaya terlihat cantik.
Silahkan di coba masak di rumah ya. selamat mencoba dan menikmati.
- See more at: http://www.masakdirumah.com/2013/06/tumis-cumi-hitam-resep.html#sthash.elVyT924.dpuf