Kue Lontong Paris Aka Kue Kue Kurma adalah kue kering berlapis karamel yang berasal dari sulawesi. Kue kering ini biasanya banyak
bermunculan pada saat hari special seperti hari lebaran ataupun
hari-hari besar lainnya. Kali ini Bunda Isni akan
membagikan Resep Kue Lontong Paris Aka Kue Kurma yang rasanya enak, gurih, dan renyah. Rasanya karamelnya yang manis,
gurih dan renyah sangat cocok dinikmati dengan teh hangat. Apalagi pada
saat berkumpul dengan keluarga tercinta.
Bahan- Bahan :
-
75 gr
gula halus
- 250 gr
mentega
-
300 gr tepung terigu
-
2 sdm
maizena
-
1 butir
telur
Karamel :
- kacang tanah secukupnya. Sangrai kemudian cincang kasar (untuk taburan karamel)
- gula secukupnya
- Air mendidih secukupnya
Cara Membuat :
- Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang, masukkan telur kocok lagi.
-
Lalu masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
-
Cetaklah adonan sebesar ibu jari atau sesuai dengan selera Anda. Lalu, letakkan di loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang di suhu 160-180 derajat celcius, selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.
-
Untuk karamel: Pertama ambil wajan dan masak gula dengan
api kecil hingga meleleh dan berwarna keemasan (selama proses ini harus selalu diaduk)
-
Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit aduk rata dan kecilkan api.
-
Masukkan kue lontong tadi ke dalam panci, baluri karamel hingga tertutup
- Kemudian angkat dan gulingkan di wadah yang sudah diisi kacang tanah cincang.
-
Selesai
Soal bentuk kue bangkitnya itu tergantung dari kreatifitas ibu-ibu dan
sahabat onliners dirumah. Semoga artikel di atas dapat membantu anda
dalam membuat Kue Lontong Paris Aka Kue Kurma. Selamat Mencoba & selamat menikmati...!!! ^_^