Kue Bolu, siapa yang tidak kenal dengan jenis kue yang satu ini. Rasanya yang lembut dan enak membuat kita susah lupa jika sudah memakannya, apalagi bolu kukus.
Bolu Kukus ini selain rasanya yang lembut dan enak, membuatnya juga tidak butuh waktu yang lama. Apalagi bahannya yang simple, membuat para Ibu-Ibu sering membuat kue ini untuk dihidangkan untuk keluarga dan tamu.
Nah, untuk membuat kue bolu kukus yang enak berikut ini bahan- bahan yang harus disiapkan beserta cara membuatnya. Yuk, kita liat
Resep Bolu Kukus Yang Enak :
Bahan-bahan:
- 5 telur ayam
- 500 gr gula pasir
- 600 gr tepung terigu
- 600 cc susu segar + ½ sdt vanili bubuk
- 1 sdm penuh ovalet
- Pewarna makanan: coklat pasta/ mocca pasta? Pandan pasta, dll…terserah anda.
Cara Membuat:
- Siapkan kukusan dengan api sedang sampai air mendidih.
- Siapkan cetakan bolu kukus dengan dilapisi kertas roti (siap saji).
- Kocok telur ayam dan gula pasir dengan mixer kekuatan paling tinggi sampai mengembang (15 menit).
- Masukan ovalet sambil tetap dikocok.
- Kocokan akan berasa berat dan lebih kental. Kocok terus sampai 5 menit.
- Dengan mixer tetap berjalan, masukan sedikit demi sedikit susu dan terigu silih berganti.
- Lakukan sampai habis dan kocokan rata.
- Ambil sebagian adonan dan masukan pewarna makanan yang diinginkan. Di foto aku memakai mocca pasta.
- Masukan adonan ke dalam cetakan sampai 4/5 tinggi adonan.
- Tuangkan adonan pewarna diatasnya sampai diambang batas cetakan.
- Kukus dengan air yang sudah mendidih dan api sedang selama 20 menit.
- Beri jarak setiap cetakan untuk pengembangan bolu kukus.
- Jangan sekali-sekali membuka adonan selama pengukusan.
- Jaga jangan sampai air habis.
- Buka cepat, jangan biarkan air menetes ketika anda membuka kukusan.
- Lakukan pengukusan sampai adonan habis.
Semua orang pasti sudah tahu dan pernah memakan kue bolu, tapi hanya sedikitlah yang bisa membuat kue ini. Semoga dengan adanya artikel
Resep Bolu Kukus Yang Enak di atas, dapat memberikan inspirasi kepada sobat dan Ibu-Ibu dirumah. Selamat Mencoba...!!!