Membuat menu ayam panggang yang lezat bukan sesuatu yang sulit dilakukan dan jika Anda tertarik untuk menghidangkan menu ayam panggang yang unik dan lezat, Anda bisa mencoba resep ayam panggang madu. Dengan resep ini, Anda bisa membuat menu masakan ayam panggang yang tidak hanya lezat namun unik dan istimewa. Ayam panggang madu sendiri merupakan salah satu masakan khas China dan jika Anda tertarik untuk membuat sajian ayam panggang madu, berikut adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan serta cara pengolahan yang bisa Anda ikuti untuk menghasilkan sajian ayam panggang madu yang lezat.
Bahan Pembuatan Ayam Panggang Madu
Jika Anda tertarik untuk mencoba resep ayam panggang madu supaya Anda bisa menyajikan menu masakan yang istimewa di meja makan keluarga Anda, bahan pertama yang Anda butuhkan adalah satu ekor ayam. Anda bebas memilih jenis ayam yang Anda gunakan namun akan lebih baik jika ayam yang Anda gunakan adalah ayam kampung. Selain ayam, bahan lain yang Anda butuhkan jika Anda ingin membuat ayam panggang madu yaitu madu sebanyak 2 sendok makan. Jika Anda ingin mencoba resep ayam panggang madu, selain menyiapkan ayam dan madu, Anda juga harus menyiapkan dua bahan lainnya yaitu kecap asin sebanyak 3 sendok makan dan kecap hoisin sebanyak 1 sendok makan.
Cara Pengolahan Ayam Panggang Madu
Untuk mengolah ayam dengan resep ayam panggang madu, langkah pertama yang bisa Anda lakukan yaitu memotong ayam menjadi delapan bagian. Anda bebas memilih bagian apa saja untuk dipotong dan tentu saja, menu ayam panggang Anda akan terlihat lebih menarik jika saat Anda memotong ayam tersebut, Anda memotong paha dan sayap ayam secara utuh. Setelah memotong ayam menjadi delapan bagian, langkah kedua yang bisa Anda lakukan yaitu mencampur madu, kecap asin, dan kecap hoisin yang sudah Anda siapkan sebelumnya.
Setelah mencampur madu dengan kecap asin dan kecap hoisin, langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan yaitu merendam ayam yang telah Anda potong menjadi delapan dalam campuran ketiga bahan tersebut. Setelah itu, simpan rendaman ayam tersebut dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam. Setelah dua jam berlalu, Anda bisa mengeluarkan rendaman ayam Anda dari lemari es. Setelah mengeluarkan ayam, pastikan Anda meniriskan ayam tersebut. Setelah Anda selesai meniriskan ayam Anda, Anda bisa memulai memanggang ayam tersebut dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius. Waktu yang Anda butuhkan untuk memanggang ayam tersebut adalah 30 menit. Singkat kata, jika Anda tertarik untuk menyajikan menu ayam panggang lezat untuk keluarga Anda tercinta, Anda bisa menggunakan resep ayam panggang madu tersebut untuk memasak lima porsi ayam panggang madu lezat.