Pepes ikan adalah salah satu menu masakan yang begitu digemari di negeri ini dan jika Anda termasuk salah satu penggemar menu masakan pepes ikan, ada berbagai resep pepes ikan yang bisa Anda coba. Salah satu resep pepes ikan yang bisa Anda coba yaitu resep pepes ikan nila. Untuk membuat pepes ikan nila, bahan-bahan yang Anda butuhkan meliputi ikan nila dan bumbu yang bisa Anda buat dengan rempah-rempah khas Nusantara. Dengan resep tersebut, Anda bisa menyajikan menu pepes ikan yang istimewa dan jika Anda tertarik untuk memasak pepes ikan nila, berikut adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan dalam memasak menu pepes ikan nila sedap yang menggugah selera.
Bahan-bahan dan Bumbu Pembuatan Pepes Ikan Nila
Tidak meragukan lagi, menu pepes ikan nila adalah menu masakan yang menggiurkan dan jika Anda ingin memasak pepes ikan nila dengan resep pepes ikan nila, bahan-bahan yang Anda butuhkan meliputi 6 ekor ikan nila berukuran kecil, 750 ml air, 1 sendok teh air jeruk nipis, dan 1 batang serai yang cukup diambil putihnya kemudian dimemarkan. Selain bahan-bahan tersebut, bahan lain yang Anda butuhkan meliputi 2 lembar daun salam yang sudah disobek-sobek, serta 2 ikat kecil daun kemangi yang telah dipetiki. Untuk memepes ikan, Anda juga akan membutuhkan 2 tangkai serai, 2 lembar daun salam, dan 1 ikat kecil daun kemangi serta tusuk gigi dan daun pisang yang digunakan untuk membungkus ikan.
Jika Anda ingin menyajikan menu ikan pepes nila lezat dengan menggunakan resep pepes ikan nila, Anda juga harus menyiapkan bumbu halus. Anda bisa membuat bumbu halus dengan menggunakan 12 butir bawang merah, 6 buah cabai merah ukuran besar, 3 siung bawang putih, 6 buah kemiri sangria, serta 3 buah cabai rawit yang sudah berwarna merah dan kunyit berukuran 2 cm yang sudah dibakar. Untuk membuat bumbu halus, siapkan juga satu sendok teh gula pasir dan satu sendok makan garam, setengah sendok teh ketumbar.
Langkah-langkah Pembuatan Pepes Ikan Nila Sedap
Untuk memasak pepes ikan nila dengan resep pepes ikan nila sedap penggugah selera, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah melumuri ikan nila dengan air jeruk nipis kemudian diamkan ikan yang telah Anda lumuri dengan air jeruk nipis tersebut selama 15 menit. Setelah itu, rebus ikan nila Anda bersama bumbu halus, daun salam, serai, serta daun kemangi sampai semuanya bumbu meresap. Setelah itu, dinginkan ikan lalu simpan ikan di dalam freezer setelah ikan dingin. Ketika Anda hendak menyajikan ikan, Anda bisa melelehkan ikan kemudian ambil daun pisang, taruh satu potong selama, satu potong serai, ikan nila dan bumbunya, kemudian tata daun kemangi di atasnya. Setelah semua tertata rapi, bungkus pepes ikan Anda dan semat dengan lidi kemudian bakar pepes ikan Anda hingga kecoklatan. Dengan resep pepes ikan nila ini, Anda bisa memasak 6 porsi pepes ikan nila.