Terkadang anda menjadi bosan dengan makanan yang itu-itu saja di rumah. Sekali sekali cobalah untuk mengganti makanan pokok nasi dengan makanan pokok yang lain. Anda bisa mencoba membuat masakan dengan menggunakan bahan dasar pasta. Makanan yang berasal dari italia ini cukup mudah proses pembuatannya. Salah satu resep yang mudah dan dapat anda coba di rumah adalah spaghetti pasta dengan saus Bolognese. Saus Bolognese adalah saus yang menggunakan daging cincang dengan gaya klasik dari italia. Rasanya yang gurih dengan perpaduan asam dan kesegaran akan menambah kenikmatan dari masakan pasta tersebut. Untuk menambahkan cita rasa, anda bisa menambahkan pasta dengan saus Bolognese tersebut dengan keju parmesan. Semakin enak dan yummy!
Bahan yang diperlukan
Bahan yang diperlukan untuk membuat pasta dengan saus Bolognese antara lain adalah bahan utama spaghetti atau tagliatelle kering sebanyak 250 gram. Saus Bolognese dibuat dengan campuran bahan sebagai berikut yaitu minyak olive sebanyak 2 sendok makan, bawang Bombay sebanyak 30 gram yang telah dicincang, bawang putih sebanyak 2 siung juga dicincang, wortel dicincang sebanyak 50 gram, daging cincang yang dipilih dengan tanpa lemak sebanyak 200 gram, tomat 1 buah cincang kasar, tomat pasta sebanyak 1 sendok teh, bay leaf 1 lembar, oregano yang kering sebanyak ½ sendok teh, thyme kering sebanyak ½ sendok teh, basil yang kering sebanyak ½ sendok teh, merica bubuk sebanyak ½ sendok teh, gula pasir sebanyak 1 sendok the, garam sebanyak 1 sendok teh, serta susu segar sebanyak 200 ml. Untuk bahan taburan anda bisa menggunakan keju parmesan parut secukupnya serta daun basil yang segar.
Cara membuat pasta dengan saus Bolognese
Untuk membuat pasta menggunakan saus Bolognese, hal pertama yang perlu anda lakukan adalah merebus pasta menggunakan air secukupnya hingga menjadi lunak. Ketika sudah matang, tiriskan dan sisihkan selama anda membuat saus Bolognese. Saus Bolognese dibuat pertama dengan menumis bawang Bombay dan bawang putih hingga tercium bau wangi. Kemudian masukkan wortel yang telah dicincang dan ditumis hingga menjadi layu. Tambahkan ke dalam tumisan, daging cincang. Kemudian diaduk hingga daging tersebut berubah warna. Tambahkan tomat serta tomat pasta dan diaduk sampai campuran tersebut mendidih. Lalu masukkan susu dan juga bumbu, didihkan campuran tersebut kembali. Lanjutkan masak di atas api sampai campuran bahan mengeluarkan sedikit minyak, setelah itu angkat.
Sajikan pasta yang telah direbus tadi di atas piring untuk menyajikan. Tuangkan saus Bolognese yang telah jadi di atas pasta tersebut kemudian berikan taburan keju parmesan dan daun basil. Sajikan selagi hangat. Resep pasta dengan saus Bolognese ini dapat dibuat untuk menjadi 4 porsi.