Dim sum siew mai adalah salah satu makanan dim sum yang paling terkenal di Indonesia. Dim sum dengan jenis ini juga banyak dijajakan baik di restoran China kelas atas maupun di kalangan pedagang kaki lima di banyak tempat. Versi dari dim sum siew mai juga beragam. Anda bisa bereksperimen membuat dim sum anda sendiri. Salah satunya adalah yang akan dibahas di resep dim sum berikut ini. Resep ini akan membahas tentang bahan apa saja yang dibutuhkan serta bagaimana cara mudah untuk membuat dim sum siew mai yang enak dengan isi daging ayam, udang dan juga jamur shiitake. Rasa dim sum ini nantinya akan memiliki cita rasa yang kenyal, gurih namun juga padat. Akan sangat tepat ketika dinikmati bersama dengan saus cabai cocol ketika dim sum siew mai masih dalam keadaan hangat.
Bahan yang dibutuhkan
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat dim sum siew mai antara lain adalah bahan kulit dan bahan untuk isi dim sum. Bahan untuk kulit memakai kulit siew mai yang telah siap untuk dipakai. Sedangkan bahan untuk isi siew mai menggunakan udang kupas yang segar sebanyak 225 gram kemudian dicincang kasar, daging ayam sebanyak 300 gram yang telah dicincang dengan kasar, jamur shiitake sebanyak 75 gram yang telah dicincang dengan halus, minyak goreng sebanyak 100 gram, tepung jagung, merica sebanyak ½ sendok teh, gula pasir sebanyak ½ sendok teh, serta garam sebanyak 1 sendok teh.
Cara membuat dim sum siew mai yang enak
Untuk membuat dim sum siew mai yang enak, hal pertama yang perlu anda lakukan adalah meremas daging ayam yang telah dicincang sampai menjadi tidak lengket. Kemudian udang dimasukkan ke dalam adonan ayam tersebut ditambahkan tepung jagung dan juga jamur. Aduk bahan-bahan tersebut dalam satu adonan hingga merata. Setelah rata, tambahkan dengan minyak wijen, garam, merica, serta gula. Aduk campuran bahan tersebut menjadi satu adonan yang merata dengan sempurna. Kemudian mulai buat adonan bentukan dari dim sum siew mai satu per satu. Caranya adalah dengan mengisi setiap lembar dari kulit siew mai atau juga disebut dengan siomay menggunakan adonan campuran bahan, bumbu dan daging tadi sebanyak 1 sendok teh yang penuh. Kemudian, lipat adonan dan kulit tersebut hingga berbentuk melingkar dan padat. Kukus semua hasil bulatan dim sum siew mai yang telah jadi dalam kukusan yang panas selama kurang lebih 20 menit. Apabila telah selesai dikukus, dim sum siew mai telah siap untuk disajikan. Dim sum ini akan sangat nikmat ketika disajikan masih dalam keadaan hangat. Resep ini cukup untuk membuat 30 porsi dim sum siew mai.