Ikan Bandeng adalah salah satu jenis ikan yang mudah didapat dipasaran. Harganya yang relatif murah membuat ikan ini laku sehingga cara memasaknya pun terdiri dari banyak cara. Salah satunya adalah
Bandeng Bumbu Acar. Rasa acar dari masakan yang satu ini membuat ikan ini terasa segar saat disantap, apalagi pada waktu siang hari yang disajikan dengan nasi hangat bersama keluarga tercinta.
Bahan-bahan :
-
600 gram ikan bandeng, potong-potong
- 15 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 20 buah cabe rawit merah
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 buah timun, buang biji, potong korek api
- 2 buah wortel, kupas, potong korek api
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm cuka masak
- 2 sdt penyedap rasa ayam
- 250 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan lada secukupnya
Bumbu halus :
-
5 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 6 cm kunyit, bakar
- 1 sdm gula pasir
Cara membuatnya :
- Bersihkan bandeng, lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan
serai, daun jeruk, air, cuka masak, 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada,
didihkan.
- Setelah mendidih masukkan wortel, timun, cabe merah besar, cabe
rawit, bawang merah dan penyedap rasa ayam, masak sebentar. Masukkan
bandeng goreng, aduk rata, angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Demikianlah cara membuat Bandeng Bumbu Acar, semoga artikel diatas dapat menambah wawasan anda dalam dunia kuliner. Selamat mencoba & selamat menikmati...!!! ^_^