Ketupat adalah menu makanan berat yang selalu hadir pada saat lebaran Idul Fitri atau hari raya umat Islam. Ketupat juga sering kita temukan di warung-warung sebagai pengganti nasi. Karena, selain rasanya yang kenyal, makanan ini paling cocok dihidangkan dengan makanan berkuah, seperti coto, bakso, soto ataupun sop dan sayur mayur. Berikut
Cara Membuat Ketupat Lebaran, yang rasanya enak, kenyal dan maknyusss tentunya :
Bahan Yang Diperlukan :
-
1 liter
beras yang bagus, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (beri garam), tiriskan.
-
10 bungkus
ketupat
-
Garam secukupnya
Cara Membuat Ketupat Lebaran :
-
Pertama pastikan beras calon ketupat selesai direndam.
-
Kemudian kalau bungkus ketupat sudah siap, Isikan beras ke
dalam bungkus sampai sepetiga / mendekati setengah penuh
- Ambil dandang besar lalu isi air dan didihkan
- Terakhir masukkan ketupat yang sudah diisi beras dan masak selama 4-5 jam.
- Setelah 4-5 jam, Angkat dan dinginkan.
Semoga di hari Raya Idul Fitri, kita tidak ketinggalan dalam
Membuat Ketupat Lebaran yang enak dan kenyal. Selamat Mencoba...!!!