Bakso adalah salah satu makanan khas tanah air, selain bakso sapi terdapat juga jenis bakso yang lain diantaranya adalah
bakso ikan. Rasanya tak kalah nikmat dengan
bakso sapi.
Sekarang ini, keberadaannya dapat dengan mudah kita temui dimana-mana
karena penjual bakso ikan sendiri yang pada umumnya berjualan bakso
dengan cara berkeliling dari kampung ke kampung.
Cara pembuatannya sendiri cukup mudah namun tidak sedikit dari juga mereka yang menemukan banyak kesulitan dan belum berhasil
membuat bakso ikan.
Bahkan tak jarang banyak juga yang mendapatkan bakso yang kurang
memuaskan. Nah, disini kami akan berbagi mengenai cara membuat bakso
ikan yang kenyal dan lezat.
Mengenai kualitas bakso ikan yang dibuat itu akan sangat bergantung
kepada daging ikan yang digunakan. Semakin segar ikan yang digunakan,
semakin baik dan lezat pula bakso yang dihasilkan. Jadi ikan yang segar
adalah kunci utama membuat baksi dengan kualitas jempolan dan nikmat
tentunya. Untuk jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso di
usahakan menggunakan ikan yang dagingnya tebal seperti ikan tenggiri,
kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain.
- See more at:
http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-bakso-ikan-kenyal-dan-lezat.html#sthash.IIX4DbPS.dpuf
Bakso
adalah salah satu makanan yang banyak diminati oleh masyarakat pada
umumnya. Selain bakso sapi dan bakso ayam juga terdapat jenis bakso yang lain, yaitu bakso ikan.
Bakso Ikan ini sering kita jumpai pada pedagang kaki lima ataupun di warteg-warteg kecil lainnya. Cara pembuatannya cukuplah mudah dan gampang, akan tetapi banyak juga orang yang menemukan kesulitan dalam membuat bakso ikan ini. Biasanya hasilnya bakso ikannya tidak kenyal dan terasa keras.
Nah, untuk mendapatkan kualitas bakso ikan yang enak, kenyal dan lezat bergantung kepada daging ikan yang digunakan. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik dan lezat pula bakso yang dihasilkan. Jadi, intinya bakso ikan dengan kualitas yang baik tergantung dari ikan jenis apa yang digunakan. Ikan yang baik digunakan adalah ikan yang memiliki daging yang tebal seperti ikan tenggiri, ikan tuna dan ikan kakap. Berikut
Bunda Isni sajikan
Resep Cara Membuat Bakso Ikan :
Bakso adalah salah satu makanan khas tanah air, selain bakso sapi terdapat juga jenis bakso yang lain diantaranya adalah
bakso ikan. Rasanya tak kalah nikmat dengan
bakso sapi.
Sekarang ini, keberadaannya dapat dengan mudah kita temui dimana-mana
karena penjual bakso ikan sendiri yang pada umumnya berjualan bakso
dengan cara berkeliling dari kampung ke kampung.
Cara pembuatannya sendiri cukup mudah namun tidak sedikit dari juga mereka yang menemukan banyak kesulitan dan belum berhasil
membuat bakso ikan.
Bahkan tak jarang banyak juga yang mendapatkan bakso yang kurang
memuaskan. Nah, disini kami akan berbagi mengenai cara membuat bakso
ikan yang kenyal dan lezat.
Mengenai kualitas bakso ikan yang dibuat itu akan sangat bergantung
kepada daging ikan yang digunakan. Semakin segar ikan yang digunakan,
semakin baik dan lezat pula bakso yang dihasilkan. Jadi ikan yang segar
adalah kunci utama membuat baksi dengan kualitas jempolan dan nikmat
tentunya. Untuk jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso di
usahakan menggunakan ikan yang dagingnya tebal seperti ikan tenggiri,
kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain.
- See more at:
http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-bakso-ikan-kenyal-dan-lezat.html#sthash.IIX4DbPS.dpuf
Bahan - Bahan :
- 350 gr daging ikan (Ikan tuna, kakap atau tengiri)
- 50 gr Tepung kanji
- 1 btg Daun bawang, iris tipis
- 1 butir Putih telur
- 1/2 sdt Kaldu ayam
- 1/2 sdt Garam
- 100 gr Es batu
- Penyedap rasa, secukupnya
Cara Membuat :
- Daging ikan di cincang atau di hancurkan dengan cara di blender.
- Masukkan bumbu – bumbu, dan tepung kanji. Blender lagi sampai rata,
dan masukkan es batu. Blender sampai es batu hancur dan bumbu serta
tepung tercampur rata.
- Keluarkan dari blender, uleni adonan dengan tangan. Lalu tambahkan putih telur, dan daun bawang. Aduk rata.
- Siapkan air hangat. Bentuk adonan bulat – bulat dengan cara di
kepalkan di telapak tangan dan di ambil dengan sendok.
- Masukkan
kedalam air hangat. Lalukan hingga adonan habis.
- Masukkan bakso ikan kedalam panci yang berisi air yang telah dididihkan sebelumnya. Rebus bakso ikan tersebut, jika sudah mengapung tandanya bakso tersebut telah matang.
- Angkat, sajikan dengan kuahnya bakso.
Demikian
Resep Cara Membuat Bakso Ikan yang dapat
Bunda Isni berikan untuk Anda, sekarang ibu-ibu dan sahabat onliners dirumah sudah bisa mencicipi gimana rasa Bakso Ikan buatan sendiri ini. Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa berkunjung lagi di blog Bunda Isni berikutnya. Selamat Mencoba & Selamat Menikmati...!!! ^_^