Tom Yam Seafood adalah salah satu hidangan dari Luar Negeri tepatnya dari Negara Gajah Putih atau Thailand. Hidangan ini memiliki citarasa yang khas, yaitu rasa asam pedasnya sangat enak untuk disantap pada siang ataupun pada malam hari. Hidangan ini berbahan dasar seafood seperti cumi, udang ataupun kerang dan sebagainya. Walaupun makdanan ini berasal dari Negara Thailand, akan tetapi makanan ini banyak juga diminati oleh masyarakat Indonesia.
Nah, pada kesempatan kali ini
Bunda Isni akan berbagi
Resep Membuat Tom Yam Seafood yang enak dan lezat yang tentunya tidak kalah dengan aslinya. Yuk mari kita coba :
Bahan untuk Kaldu :
-
1800
kaldu udang
-
3 batang
serai, dimemarkan dulu
-
3 cm
jahe, dimemarkan dulu
-
3 lembar
daun jeruk
-
4 sendok makan
kecap ikan
-
4 cm
lengkuas, dimemarkan dulu
-
2 sendok teh
minyak cabai
-
1/2 sendok teh
garam halus
-
3 buah
cabai rawit merah, dihaluskan
-
1 buah
cabe merah besar, dihaluskan
-
1 siung
bawang putih, dimemarkan dulu
Bahan untuk Isi:
- 300 gram udang ukuran besar, dibuang kepalanya lalu bersihkan
- 100 gram jamur merang
- 8 buah cabai rawit, dibiarkan utuh
- 4 batang serai, ambil putihnya. dipotong-potong
- 10 lembar daun ketumbar, duiris halus
- 5 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat Tom Yam Seafood :
- Pertama didihkan kaldu, lalu Masukkan serai, jahe,
lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. kemudian Rebus sampai
mendidih. angkat, saring.
-
Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit
utuh dan daging serai. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis
dan daun ketumbar.
angkat.
- Selesai.
Semoga Resep Membuat Tom Yam Seafood thailand ini dapat menambah wawasan kuliner anda di rumah. Selamat Mencoba...!!! ^_^