Hai sobat onliners sekalian, kalian pasti demen dan doyankan dengan yang namanya kue? Saya yakin,
kalian pasti punya sahabat-sahabat yang biasa selalu ada menemani kejenuhan
ataupun kebahagiaan kalian. Nah, sebagai seorang sahabat yang baik itu, kadang
kepengen membuat orang yang selalu ada buat kita itu sekali-kali bahagia dengan
surprise kita. Saya yakin dan percaya ketika kita bisa memberikan sesuatu pada
sahabat kita akan menjadi sesuatu yang berkesan. Apalagi kalau kita bisa
memberikan sesuatu dengan campur tangan kita sendiri, pasti akan dapat acungan
jempol deh.
Nah, temen-temenku sekalian kali ini saya ingin berbagi resep buat
kalian dalam proses pembuatan yang namanya Kue Putu. Saya yakin, kue putu ini
sudah tak asing lagi dipendengaran kalian. Apalagi yang tinggal di Indonesia
pasti sudah sering ataupun pernah makan. Akan surprise lagi jika kalian
membuatkan kue putu yang tradisional ini pada sahabat kalian yang dari luar
negeri. Nah, kalian jangan mengira proses pembuatan kue putu ini sulit, nggak
kok caranya mudah banget dan bahannya mudah didapatkan disekitar kita yakni
bahan dasarnya tepung beras. Yukkk simak Resep Membuat Kue Putu Tradisional di bawah ini :
Bahan - Bahan :
- 375 gr tepung beras kering
- 125 gr gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt pewarna makanan warna hijau
Bahan Taburan :
- 150 gr kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
- 1/2 sdt garam
Catatan : Campur semua bahan masak hingga matang
Cara Membuat :
- Didihkan air, garam, daun pandan dan pewarna makanan hijau, setelah itu angkat dan biarkan hangat.
- Masukkan tepung beras dalam wadah dan tuangi air pandan hangat (diatas) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir halus. Lakukan sampaiair habis.
- Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung gosok gosokkan hingga
adonan tepung berbentuk butiran halus tampung, lakukan hingga selesai.
- Ambil cawan berukuran 30 ml (cetakan kue putu), tuangi dengan 1/2
sendok makan adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk,
masukkan gula merah, kemudian tutup dengan 1/2 sendok makan adonan
tepung beras (jangan ditekan) kemudian ratakan.
- Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar yang
beralaskan daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak cetakan dengan
cetakan lainnya, jangan berdekatan lakukan hingga loyang penuh.
- Kukus dengan api besar sampai 10 menit. Angkat dan pindahkan ke
wadah datar. Sajikan kue putu selagi panas dengan taburan kue kelapa.
Catatan : Jika ingin warna putih jangan memberikan pewarna.
Demikian
Resep Membuat Kue Putu Tradisional yang dapat
Bunda Isni berikan untuk Anda, sekarang ibu-ibu dan sahabat onliners dirumah sudah bisa mencicipi gimana rasa kue putu tradisional buatan sendiri ini. Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa berkunjung lagi di blog Bunda Isni lagi berikutnya. Selamat Mencoba & selamat menikmati...!!! ^_^