Sate Ayam termasuk makanan yang banyak digemari oleh masyarakat indonesia. Selain rasanya enak caranya pun tidaklah susah untuk membuatnya. Sate ayam merupakan makanan yang
terbuat dari potongan-potongan kecil daging ayam yang ditusuk dengan menggunakan bambu, dan kemudian di bakar dengan
menggunakan arang, serta sering disajikan bersama bumbu kacang atau
variasi bumbu lainnya.
Bahan bahan masakan:
- Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg (satu kilo gram) dipotong membentuk dadu kotak.
- Jeruk limau sebanyak 2 (dua buah)
- Kecap manis sebanyak 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
Bahan untuk bumbu kacang :
- Bawang putih sebanyak 4 (empat) siung
- Kecap manis sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
- Cabai merah sebanyak 2 (dua buah)
- Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
- Bawang merah sebanyak 5 (lima siung)
- Daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Air sebanyak 500 ml (lima ratus mililiter)
- garam secukupnya
Cara membuat bumbu sate :
- Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan.
- Lalu tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan keluar minyak.
Langkah bagaimana cara memasaknya :
- Daging ayam ditusuk dengan tusuk sate. Tiap tusuknya berisi 5 hingga 6 potongan daging.
- Lalu lumuri dengan kecap dan bumbu kacang hingga merata.
- Kemudian dibakar di atas bara arang yang telah disiapkan, dan
dibolak-balik hingga berubah warna. Saat sate setengah matang, beri
sedikit bumbu dan kecap lagi, jika sudah matang lalu diangkat.
- Anda juga bisa menambahkan air jeruk limau, disiram di atas sate.
Ditambah mentimun yang dicincang dicampur dengan bawang merah dan cabe
rawit sebagai lalapnya.
- Hidangkan dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
Nah, Sate ayam buatan sendiri sudah siap disantap. Biasanya sate ayam disajikan dengan bumbu kacang, potongan tomat dan bawang ataupun variasi makanan lainnya seperti lontong, acar, timun dan sebagainya.